Extension du club de tennis de Saint-André-Lez Lille

Presentation

Le projet d’extension est lancé par la ville de Saint-André-lez-Lille en 2018.
La halle existante abrite deux courts dont la surface est traitée en résine synthétique ; à cette halle est adossée un petit bâtiment constituant un espace d’accueil et des vestiaires sanitaires insuffisants en nombre et surface et non conformes à la réglementation.
Le programme prévoit donc d’ajouter deux nouveaux courts couverts et de créer un bâtiment pour le club house et les vestiaires/sanitaires en remplacement de l’ancien.
Les nouveaux courts couverts seront abrités dans une nouvelle halle prévue en continuité de l’existant, les espaces annexes de club house et de sanitaires s’intercaleront entre les deux zones de courts l’ancienne et la nouvelle.
L’accès du complexe est prévu au droit de la zone de club house ; un cheminement en béton balayé depuis l’Avenue de la Résistance sera créé ainsi qu’une zone de stationnements dont deux places PMR.
En complément de ces équipements deux terrains extérieurs en terre battue artificielle sont prévus à l’Est du site.
La continuité avec les courts existants est assurée par l’espace du club house et deux galeries qui pourront accueillir des spectateurs ; des baies vitrées ouvriront des vues vers les courts. –
– L’enveloppe isolée maintiendra une température minimale à 12° pour un jeu plus confortable l’hiver ; une absorption acoustique est prévue pour limiter les effets de réverbération du bruit.
– Un éclairement naturel sera assuré à la fois par des ouvertures en façades latérales et en toiture.
Ces ouvertures sont traitées en bardage polycarbonate pour garantir une bonne répartition lumineuse sans risque d’éblouissement. Les ouvertures sont néanmoins plus réduites au Sud.
En fonds de courts aucune ouverture n’est prévue selon les recommandations de la Fédération Française de Tennis.
Par ailleurs, le polycarbonate translucide ne laissant pas passer la vue préservant ainsi la tranquillité des joueurs.
Volumétriquement, le projet se construit à partir des gabarits imposés par la réglementation de la FFT. Sur la partie club house vestiaire, le volume s’abaisse pour se glisser contre le bâtiment existant.
L’accès principal se situe en façade Nord avec des vues vers le centre-ville et les espaces ouverts des terrains de football. Ce dispositif permet d’éviter le vis à vis avec l’antenne relais en limite du site et d’éloigner les usagers de l’Avenue de la Résistance, axe de circulation fréquenté et bruyant.
Compte tenu de la vétusté de la halle existante, le projet est conçu pour fonctionner parfaitement dans l’hypothèse du maintien de cette salle dans l’état tout comme dans l’hypothèse de sa réhabilitation.
Les façades sont traitées en bac acier métallique à onde irrégulière en deux teintes de gris alternant avec des bandes verticales de polycarbonates.
Ce traitement permet d’animer des façades y compris pour les parties opaques (en façade Ouest notamment).

Infos projet

Maîtrise d’ouvrage
Architectes
Paysagistes
BET
Programme
Surface
Montant bâtiment
Performance
Calendrier

Informations projet à compléter